Жилые дома. Общие принципы планировки

Рассмотрим общие принципы планировки квартир индивидуальных жилых домов, а также многоквартирных блокированных, которые в больших масштабах строятся в сельской местности государственно-кооперативным сектором. Этими принципами рекомендуется пользоваться при выборе проекта для строительства вне зависимости от типа, величины и этажности дома.

Квартиры в одноэтажном жилом доме имеют обычно компактную планировку, что дает необходимую экономичность строительства. Желательно, чтобы прихожая была непосредственно связана с жилыми комнатами квартиры и в первую очередь с самой большой (общей) комнатой. Последняя может быть проходной и не проходной.

Не проходные жилые комнаты могут иметь дополнительные двери, связывающие их с другими помещениями, что улучшает эксплуатационные качества дома. Однако необходимо учитывать, что наличие нескольких дверей в комнате затрудняет ее меблировку. Желательно, чтобы общая комната квартиры имела непосредственную связь с верандой или террасой, которые являются неотъемлемой частью домов усадебного типа. Входы в кухню и санитарный узел также находятся в передней или в специальном шлюзе-коридоре. Размещение кухни рядом с санитарным узлом позволяет наиболее рационально и экономично расставить санитарно-техническое оборудование.

В двухэтажных квартирах первый этаж отводят под общую комнату, кухню и санитарный узел. Во втором этаже располагают спальные комнаты, а иногда дополнительный санитарный узел. В этом случае уборную с умывальником размещают в первом этаже, а ванную — на втором, рядом со спальными комнатами. Главный вход в квартиру в одно- или двухэтажном доме проектируют через крыльцо или веранду. Около хозяйственного входа предусматривают холодные сени и кладовую.

ruskeo.ru

HTML: 
Поделиться
 
Комментарии